Галкин М.Л.,
к.т.н., акад. МАХ, Генель Л.С.
Выбор промежуточного хладоносителя из числа наиболее распространенных и промышленно апробированных хладоносителей для холодильного оборудования пищевых производств ограничен из-за ряда причин. К числу таких причин относятся: отсутствие в настоящее время промышленного производства основных компонентов для некоторых хладоносителей (например, ацетата калия); высокая коррозионная активность водных растворов хлоридов металлов; токсичность и пожаровзрыво-опасность аммиака и одноатомных спиртов; токсичность эти-ленгликоля; высокая вязкость водных растворов пропиленгликоля и глицерина; высокая стоимость не содержащих воды хладоносителей.
Поэтому появление на отечественном рынке нового хладоносителя под торговым названием "Экосол" вызвало повышенный интерес. Информация об Экосоле опубликована в нескольких ведущих отечественных журналах [1,2], подробно изложена в кандидатской диссертации [3].
В настоящей статье анализируются и оцениваются декларируемые авторами [1-3] некоторые свойства и характеристики Экосола: а) токсичность; б) вязкость; в) теплофизические свойства; г) коррозионная активность; д) стоимость. Эти параметры сравниваются с аналогичными свойствами и характеристиками хладоносителей на основе водного раствора 1,2-пропиленглико-ля (ПГ) и водного раствора хлорида кальция (ХК). Выбор хладоносителей для сравнения обусловлен тем, что ПГ (наряду с глицерином) является наиболее приемлемым для пищевой промышленности продуктом по токсикологическим показателям, одновременно наиболее динамично увеличивающим объемы применения за последние 4 года на пищевых производствах. Хладоноситель на основе водного раствора ХК относится к числу наиболее распространенных, эффективных и дешевых.
а) Токсичность - важнейший параметр, учитываемый при выборе хладоносителя для пищевых производств. Токсичный хладоноситель представляет очевидную опасность для потребителя в случае попадания в охлаждаемый пищевой продукт. Такие случаи могут иметь тяжелые последствия и для изготовителей, поскольку влекут ответственность за нанесение вреда здоровью потребителя, а также значительные прямые и косвенные экономические потери.
Экосол (ТУ 2422-001-18823587-01), согласно [1;3], является водным раствором этилкарбитола (ЭТК) - моноэтилового эфира диэтиленгликоля, - концентрация которого составляет от 50 до 65%. В Экосоле содержатся также противокоррозионные добавки и красители. В настоящее время в России ЭТК производится только на ОАО "Нижнекамскнефтехим" по ТУ 6-01-5757583-89. Согласно этим техническим условиям ЭТК марки А содержит 95% основного вещества, 0,3% этшщеллозольва (ЭЦ) и 4% этиленгликоля (ЭГ), а марки Б содержит 90% основного вещества, 1% ЭЦ и 9% ЭГ. Следует отметить, что содержащиеся в ЭТК ЭЦ (LD50 = 2125 мг/кг, крысы), а также ЭГ (LD50 = 4700 мг/кг, крысы) являются ядами [4]. Приказом № 64 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.02.2000 г. ЭТК включен в перечень веществ, требующих дополнительного обследования и диагностирования состояния персонала, работающего с ними. Проблему токсичности Экосола из-за значительного содержания в нем ядовитых продуктов частично можно решить заменой отечественного ЭТК на импортный с содержанием основного вещества не менее 99%, но при этом Экосол будет иметь совсем другую цену. Известно использование ЭТК в составе лечебных мазей для наружного применения. Однако этот факт не дает оснований считать ЭТК нетоксичным веществом при попадании в пищеварительную систему организма, поскольку на поверхности кожи и в пищеварительной системе происходят различные по своей природе биохимические процессы. По-видимому, неслучайно ЭТК (так же, как и Экосол) не является пищевой добавкой ни в одной стране мира. Запах Экосола довольно резкий, значительно сильнее запаха ПГ. Влияние Экосола на вкусовые свойства пищевых продуктов не известно, а последствия попадания его в охлаждаемый пищевой продукт не изучены.
Таким образом, утверждения авторов [1-3] о малой токсичности Экосола (тем более приготовленного на базе отечественного ЭТК) вызывают обоснованные сомнения.
ПГ - пищевая добавка Е 1520, разрешен к применению во всех странах [5]. Благодаря низкой токсичности ПГ, слабовыраженному запаху и вкусу попадание небольшого (до 0.25% в расчете на ПГ) количества хладоносителя в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.
ХК - также пищевая добавка (Е 509) [5]. Однако при попадании ХК в пищевой продукт последний приобретает горьковатый привкус. В большинстве случаев это приводит к порче охлаждаемой продукции, например, мороженого.
б) Значения вязкости Экосола-65, приведенные в [1] и [3], отличаются друг от друга ровно в 10 раз. Вместе с тем значения вязкости в работе [3] хорошо согласуются с результатами испытаний Экосола-65, полученными нами на вискозиметре Хеппле-ра (см. рис. 1). Поэтому, если принять за истинные значения вязкости, приведенные в работе [3], то оказывается, что Экосол является весьма высоковязким продуктом. При температуре -10°С вязкость Экосол-65 примерно в 3 раза превышает вязкость хладоносителя на основе ПГ (33%) и в 7 раз хладоносителя на основе ХК (29,4%).
Авторы [1-3] предлагают использовать Экосол-65 при температурах до -65°С и ниже. Но значений вязкости Экосолов ниже -28°С ни в одной из опубликованных работ нам обнаружить не удалось.
Таким образом, утверждение разработчиков [1], что Экосолы имеют более низкую вязкость, чем известные хладоносители, не подтверждается ни результатами экспериментов в исследованном интервале температур, ни литературными данными.
Рис. 1. Зависимость динамической вязкости хладоносителей от температуры
в) На стабильность теплофизических свойств влияет характер зависимости температуры замерзания (Т3) хладоносителя от концентрации в нем основного компонента. Из рис.2 видно, что для Экосола в области концентраций 60-65% наблюдается резкий наклон кривой. При изменении концентрации этилкарби-тола в Экосоле лишь на 2% наблюдается изменение Т3 на 32°С (с -72°С до -40°С). Сильный наклон кривой зависимости Т3 от концентрации ЭТК свидетельствует о возможной нестабильности работы хладоносителя на основе ЭТК. В этом случае процессы испарения и конденсации воды, например, во время заправки хладоносителя могут привести к существенному изменению свойств Экосола. Аналогичные кривые зависимостей для водных растворов ПГ столь резких перегибов не имеют во всем интервале температур так же, как для растворов ХК до температуры -45°С (рис. 2).
Рис. 2. Зависимость температуры замерзания хладоносителя от концентрации основного компонента
г) Коррозионные испытания (табл. 1) показали малую коррозионную активность Экосола-65 по отношению к большинству металлов практически такую же, как и у ингибированного раствора ПГ, и существенно более низкую, чем у ингибированного раствора ХК. Это свидетельствует о выборе разработчиками Экосола-65 эффективного комплекса ингибирующих добавок. Коррозионные испытания, результаты которых приведены в табл. 1, проведены в сопоставимых условиях на образцах металлов в виде обрезков труб. При изготовлении хладоносителей на основе ПГ и ХК использовались концентраты противокоррозионных добавок, изготовленные в ООО "Спектропласт" по ТУ 242220-001-11490846-99 и ТУ 2152-002-11490846-01 соответственно. Состав и характеристики использованной в хладоносителях технической воды: рН 7,25; общая жесткость 4 мг-экв/л; [Са2+]=53мг/л; [Fe3+]=0,63 мг/л; [С1-]=25 мг/л.
д) Для ряда отечественных предприятий стоимость хладоносителя является доминирующим фактором. Экосол относится к дорогим хладоносителям, т. к. дорог ЭТК (табл. 2), концентрация которого в хладоносителе относительно высока (рис. 2). ЭТК более чем в 1,5 раза дороже этиленгликоля и на порядок дороже хлорида кальция, однако в 1,5 раза дешевле ПГ отечественного производства [6]. Из рис. 2 видно, что для изготовления хладоносителя с Т3=-10°С ЭТК требуется в 1,5 раза больше (37%), чем ПГ (25%). Поэтому более низкая цена ЭТК отечественного производства по сравнению с ценой ПГ не приводит к существенному снижению затрат на хладоноситель, а до Т3 - 10°С хладоносители на основе ПГ дешевле, чем на основе ЭТК (Экосол). Из табл. .2 видно: глицерин относительно дорогой и его, как и ЭТК, надо вводить в состав хладоносителя больше, чем ПГ; хладоносители на основе этиленгликоля более чем в два раза дешевле Экосола; хладоноситель на основе ХК выгодно выделяется по цене.
Кроме вышеперечисленных свойств и характеристик важное значение для выбора хладоносителей имеют и некоторые другие параметры, в т. ч.: стабильность свойств, возможность приобретения хладоносителя или его компонентов, наличие длительного опыта эксплуатации. По этим параметрам в настоящее время Экосол, по сравнению с другими рассматриваемыми хладоноси-телями, выглядит менее привлекательно.
Исходя из сравнения и анализа характеристик рассматриваемых хладоносителей можно сделать вывод, что для холодильного оборудования пищевых производств, работающего до температуры - 18°С, имеют преимущества хладоносители на основе пропиленгликоля по совокупности свойств: токсичности, вязкости, стабильности свойств, наличия отечественного и зарубежного опыта длительной эксплуатации, возможности приобретения продукта.
Таблица 1. Ускоренные коррозионные испытания при 70°С металлов в хладоносителях с ингибиторами
Металл | Скорость коррозии, мм/год | ||
Экосол-65 | Пропиленгликоль (33 % мас.) | Хлорид кальция (17% мас.) | |
СтЗ | 0,090 | 0,082 | 0,154 |
Чугун серый | 0,145 | 0,130 | 0,186 |
Алюминий | 0,001 | 0,002 | 0,011 |
Медь | 0,004 | 0,002 | 0,032 |
Латунь | 0,006 | 0,003 | 0,070 |
Мягкий припой | 0,130 | 0,145 | 0,170 |
Таблица 2. Условная цена хладоносителей с температурами замерзания -5°С, -10°С и -20°С.
Наименование основного компонента | Усредненная рыночная цена основного компонента (без НДС), тыс. руб/т | Массовое содержание основного компонента и условная цена хладоносителей (без НДС) | |||||
Т3=-5°С | Т3=-10°С | Т3=-20°С | |||||
мас. % | тыс. руб/т | мас. % | тыс. руб/т | мас. % | тыс. руб/т | ||
Этилкарбитол марки А | 20,5 | 30,0 | 6,85 | 37,0 | 8,22 | 52,0 | 11,14 |
Пропиленгликоль | 30,0 | 15,2 | 5,41 | 24,8 | 8,19 | 39,0 | 12,31 |
Глицерин дист. | 38,0 | 19,5 | 8,22 | 30,5 | 12,29 | 46,5 | 18,21 |
Этиленгликоль в/с | 11,0 | 14,0 | 2,40 | 23,6 | 3,36 | 36,2 | 4,62 |
Кальция хлорид | 2,7 | 9,0 | 1,15 | 14,2 | 1,24 | 21,0 | 1,36 |
Согласно зарубежному опыту хладоносители на основе про-пиленгликоля рекомендуется применять до -33°С и даже до -46°С (теплоноситель марки "FS" фирмы Monsanto). Наша рекомендация [7] ограничивается в настоящее время уровнем - 18°С из-за проблемы высокой вязкости хладоносите-ля при более низких температурах.
В интервале температур от - 18°С до -45°С по комплексу свойств оптимальным из числа рассмотренных хладоносителей для пищевых производств является водный раствор ХК. Ниже
-45°С хладоноситель на основе ХК имеет относительно низкую стабильность свойств из-за сильной зависимости Т3 от концентрации (рис.2). Следует обратить внимание и на высокую коррозионную агрессивность водного раствора ХК по отношению к металлическим стенкам оборудования, сдерживающую его применение и удорожающую обслуживание холодильной установки, а также ужесточающую требования к выбору материалов и к конструкции оборудования (практические рекомендации по снижению коррозионной активности растворов ХК разработаны в Санкт-Петербургском государственном техническом университете, Всероссийском научно-исследовательском институте холодильной промышленности, а также в ООО "Спектропласт", г. Москва).
Экосол-65 на базе ЭТК отечественного производства значительно более токсичен, чем ПГ, и более вязок при температурах до
-18°С по сравнению с ПГ и до -45°С по сравнению с ХК, при этом существенно дороже последнего. Не накоплен и не обобщен практический опыт его применения, поэтому применять Экосол, по-видимому, будет целесообразно для температур ниже
-45°С. Для пищевой промышленности его применение возможно при условии значительного снижения содержания в нем ядовитых ЭГ и ЭЦ, а также после проведения серьезных токсикологических испытаний, поскольку ЭТК (Экосол) не является пищевой добавкой. Учитывая вышесказанное, мы не можем рассматривать Экосол в качестве идеального и универсального промежуточного хладоносителя для пищевой промышленности, как это утверждают его разработчики [1-3], а рекомендуем для каждого конкретного случая подбирать оптимальный хладоноситель, в первую очередь - из числа промышленно апробированных.
Список литературы
1. Баранник В. П., Маринюк Б. Т. и др. "Новый хладоноситель, особенности и перспективы применения" // Холодильный бизнес, 2001, № 1,20-21.
2. Овчаренко В. С., Афонский В. П. "Основные аспекты комплексного подхода к расширению применения аммиачного оборудования в холодильной промышленности" // Холодильная техника 2001, №7, 13-15.
3. Ермачков А. С. "Разработка и исследования экологически
безопасного теплоносителя (антифриза) на основе этилового
эфира диэтиленгликоля" // Автореферат диссертации на соиска
ние ученой степени кандидата химических наук, МПУ, Москва,
2000 г.
4. Chemical Reagents / Catalog. Merck, 1999/2000.
5. Булдаков А. С. Пищевые добавки. Справочник. - Санкт-Петербург, "Ut", 1996. - 240 с.
6. Каталог продукции ОАО "Нижнекамскнефтехим" 2000г.
7. Генель Л. С., Галкин М. Л., Сорокин С. С. "Некоторые особенности применения теплоносителя на основе пропиленглико-ля в холодильном оборудовании" // Холодильная техника, 2000, № 5, 26-27.