Галкин М.Л. к.т.н., Генель Л.С. к.т.н., Рукавишников А.М. к.т.н.
Любовь к молочным продуктам – это жизненно необходимое пристрастие, которое каждый из нас впитал с момента своего рождения с молоком матери.
Для обеспечения продовольственной безопасности согласно Доктрине, подписанной президентом страны в феврале 2010 года, необходимо увеличить долю отечественного производства молока и молочной продукции до 90%. В настоящее время этот показатель составляет около 80% .
Помимо увеличения объемов производства импортозависимость по молочным продуктам можно уменьшить путем сокращения потерь в процессе производства и хранения. Известно, что наиболее эффективным инструментом для решения этой проблемы при сохранении питательных свойств, качества и безопасности продукции для потребителей является холод. Последний вырабатывается холодильными агрегатами и установками с различными хладагентами – аммиаком, фреонами и др.
Задачи сокращения количества хладагента в холодильных системах и повышения безопасности процессов холодильной обработки выполняют двухконтурные системы. В этом случае первичный контур с уменьшенным количеством хладагента захолаживает через теплообменник хладоноситель вторичного контура, который, в свою очередь охлаждает продукцию. Сердцем подобной системы является холодильная машина – чиллер (охладитель жидкости), основа которого – холодильный агрегат и теплообменник, обычно монтируемые на одной раме. В зависимости от решаемой технической задачи теплообменник может быть кожухотрубным, пластинчатым или наиболее современным - кожухопластинчатым. Промышленные чиллеры поставляются в Россию фирмами Johnson Controls (YORK), Grasso и Mycom.
При наличии явных преимуществ двухконтурных систем охлаждения в пищевых производствах существуют характерные недостатки, связанные с дополнительными энергозатратами, коррозионной активностью хладоносителя и опасностью загрязнения или поражения им пищевых продуктов при утечке. Особого внимания в этом смысле требуют двухконтурные системы длительной эксплуатации для охлаждения жидких и пастообразных продуктов, ибо они обладают повышенной скоростью смешивания, разбавления хладоносителя при его попадании в поток продукции.
Источниками опасности со стороны хладоносителей для пищевых продуктов при их охлаждении с помощью двухконтурных систем являются:
1. Случайные протечки хладоносителя в охлаждаемый продукт, приводящие к ухудшению его качества.
2. Испарения летучих фракций хладоносителя при разгерметизации вторичного контура, вызывающие рост токсичности воздуха и пожароопасность и др.
3. Наличие и рост болезнетворных микроорганизмов в среде хладоносителя и их проникновение при разгерметизации контура в окружающую среду и продукт.
Кроме того, работа хладоносителя в холодильной системе приводит к снижению ее эффективности из-за его коррозионной активности, образования накипно-коррозионных отложений, возникновения ускоренного износа герметизирующих неметаллических материалов, вследствие образования и выпадения кристаллов солей хладоносителя и др.
В результате многолетних наблюдений и экспериментов установлена отрицательная особенность хладоносителей, связанная с возможностью образования токсичных продуктов взаимодействия компонентов хладоносителя с материалом стенок трубопроводов и технологических аппаратов холодильных систем. Все эти «болячки» проявляются после 3-4 лет работы и заметно усугубляются при длительной эксплуатации.
В таблице 1 приведены сравнительные оценки опасностей хладоносителей по 5 бальной шкале, которые сгруппированы по оптимальным температурным интервалам эксплуатации.
Сравнительные оценки опасностей хладоносителей
Таблица 1
Темпера-турный интервал эксплу-атации, °С |
Основа хладоносителя |
Название хладоносителя |
Органолептика |
Пожаро-взрывобезопасность |
Теплофизические свойства |
Эконономичность | |
до +2 |
Вода |
Ингибитор СП-В |
5 |
5 |
5 |
5 | |
+2 ÷ –20
|
Спирты |
Этиленгликоль |
Тосол; Термосол; Hot Blood; Dowtherm SR-1 |
2 |
5 |
4 |
4 |
Пропиленгликоль |
ХНТ-40; Pekasol L; Dowcal N; Ambitrol NTF |
5 |
5 |
3 |
3 | ||
Этиловый спирт |
Экофрост |
2 |
1 |
4 |
3 | ||
Глицерин |
|
4 |
5 |
3 |
3 | ||
–20 ÷ –40
|
Спирты |
Пропиленгликоль |
ХНТ-НВ |
5 |
5 |
4 |
3 |
ХНТ-СНВ |
5 |
5 |
4 |
4 | |||
Неоргани-ческие соли |
CaCl2, NaCl, MgCl2, Бишофит |
Хлориды, рассолы |
2 |
5 |
4 |
5 | |
Карбонат калия |
Асол-К |
4 |
5 |
4 |
5 | ||
Нитраты, сульфаты |
|
3 |
5 |
4 |
5 | ||
Органи-ческие соли |
Ацетат калия |
Арктика; Pekasol 2000; Нордвей |
3 |
5 |
4 |
3 | |
Ацетат калия + формиат калия |
Freezium |
3 |
5 |
4 |
3 |
При наличии болезнетворных микроорганизмов в жидкой среде, в том числе хладоносителя, важными факторами, влияющими на их жизнедеятельность являются температура, состав и кислотность среды. Примеры характерных видов микроорганизмов и некоторые условия их развития приведены в таблице 2.
Таблица 2. Условия развития некоторых микроорганизмов.
Микроорганизмы |
Условия развития |
Минимальная температура роста, °С |
Образование спор |
рН среды |
Yersinia enterocolitica |
Анаэробная |
-1 |
нет |
5-10 |
Candida famata |
Аэробная |
0 |
нет |
4,5-5,5 |
Clostridium botulinum Type E |
Анаэробная |
3,3 |
есть |
~5 |
Penicillium spinulosum |
Аэробная |
4 |
есть |
3,5-7,5 |
Paecilomyces lilacinus |
Аэробная |
5 |
есть |
4-7 |
Bacillus cereus |
Аэробная |
5 |
есть |
4,3-9,3 |
Staphylococcus aureus |
Аэробная |
7 |
нет |
5-9 |
Fusarium solani |
Аэробная |
7 |
есть |
4,5-8 |
Legionella pneumophila |
Аэробная |
20 |
нет |
4,5-7,5 |
Микроорганизмы способны существовать как в кислородсодержащей среде (аэробные), так и в среде, не содержащей свободный кислород (анаэробные). При этом аэробные бактерии могут без проблем развиваться и размножаться и в жидких средах, используя для дыхания растворённые кислород. Многие микроорганизмы способны разлагать сложные органические соединения. Поэтому они могут играть разрушительную роль в процессе возникновения биоповреждений конструкционных и прокладочных материалов холодильного оборудования.
Микроорганизмы могут попасть в хладоноситель в процессе его изготовления, при пусконаладочных работах и обслуживании холодильного оборудования (заправка и дозаправка хладоносителем), при транспортировке и обслуживании хладоносителя, при ремонте и модернизации вторичного контура и его очистки от накипно-коррозионных отложений. Кроме того, при любых других работах, связанных с разгерметизацией вторичного контура и контактом хладоносителя с атмосферным воздухом, а также в процессе эксплуатации, в частности, из-за попадания охлаждаемой продукции в хладоноситель. Реальность присутствия микроорганизмов в хладоносителях подтверждена авторами экспериментально [1].
С учетом того, что в практике холодильной обработки пищевых продуктов невозможно обойтись без хладоносителей наиболее разумным остается путь улучшения их характеристик или разработка новых, менее опасных и более эффективных видов.
Именно это направление является стержневым для ООО «Спектропласт», которое с 1996 года занимается разработкой и производством хладоносителей на основе пропиленгликоля. Патентной новизной обладают и различные фирменные присадки для снижения коррозионной активности, накипеобразования и роста микроорганизмов, которые одновременно повышают эксплуатационную эффективность хладоносителей.
Хладоносители на основе пропиленгликоля наиболее безопасны, технологичны и эффективны, в особенности, для холодильных систем на пищевых производствах. Например, 50% водный раствор пропиленгликоля не обладает выраженной пожаровзрывоопасностью, однако из-за высокой вязкости при низких отрицательных температурах оптимальный диапазон его эксплуатации в холодильных системах составляет от плюс 2 до минус 20 град. С. Следует отметить, что в России промышленные пропиленгликолевые хладоносители серийно выпускаются и активно эксплуатируются на пищевых предприятиях с 1997 года, а под маркой ХНТ с 2002 г. [3].
В 2007 г. компанией ООО «Спектропласт» запущено производство хладоносителя на основе пропиленгликоля с пониженной вязкостью серии ХНТ-НВ. Его вязкость при температуре -40° С приблизительно в три раза ниже чем других, известных и применяемых в настоящее время в промышленности аналогов (таблица 2). Положительной особенностью нового хладоносителя ХНТ-НВ является то, что он позволяет заменить запрещенный для применения в пищевой промышленности и опасный для человека этиленгликолевый хладоноситель без замены холодильной установки. В отличие от хладоносителей на органических солях, его можно применять в контурах открытого типа.
В таблице 3 приведены сравнительные теплофизические характеристики хладоносителей с температурой замерзания -40С на основе пропиленгликоля с пониженной вязкостью ХНТ-НВ-40, водного пропиленгликолевого (ПГ) (54% масс) и этиленгликолевого (ЭГ)(53 % масс) растворов.
Таблица 3
Название хладоносителя |
Кинемати-ческая вязкость, мм2/с |
Динамическая вязкость, мПа•с |
Теплопроводность, Вт/(м•К) |
Удельная теплоёмкость,
|
Плотность кг/м3 | ||||||||||
-40˚С |
-20˚С |
0˚С |
-40˚С |
-20˚С |
0˚С |
-40˚С |
-20˚С |
0˚С |
-40˚С |
-20˚С |
0˚С |
-40˚С |
-20˚С |
0˚С | |
ПГ, 54% |
888 |
103 |
21.6 |
950 |
110 |
22.7 |
0.319 |
0.327 |
0.335 |
3340 |
3390 |
3440 |
1070 |
1063 |
1053 |
ХНТ-НВ-40 |
167 |
39 |
8.8 |
190 |
43 |
9.9 |
0.416 |
0.428 |
0.439 |
3125 |
3180 |
3229 |
1133 |
1126 |
1119 |
ЭГ, 53% |
92 |
23 |
8,2 |
100 |
25 |
8,9 |
0,346 |
0,358 |
0,369 |
2900 |
3010 |
3125 |
1092 |
1087 |
1079 |
Важное значение для безопасности эксплуатации хладоносителя имеет возможность восстановления, поддержания и, при необходимости, корректировки свойств хладоносителя, что особенно актуально для крупных систем охлаждения. Предупредить аварийные ситуации позволяет регулярное проведение в процессе эксплуатации мониторинга состояния хладоносителя. Мониторинг оказывает непосредственное влияние на срок службы вторичного контура и на поддержание его теплообменных характеристик. Мониторинг - это контроль основных свойств хладоносителя, влияющих на надежность и стабильность работы вторичного контура в процессе эксплуатации [2]. Алгоритм мониторинга (контролируемые параметры и методы контроля) приведен на рис.1. В этой связи для служб эксплуатации двухконтурных систем на предприятиях весьма важен выбор разработчика хладоносителя, способного в силу своего научного потенциала и практического опыта оперативно и профессионально осуществлять мониторинг на действующем производстве. Дело в том, что полный состав хладоносителя является ноу-хау разработчика и только он при мониторинге, в части коррекции состава, сможет помочь, не навредив работоспособности хладоносителя. Например, на одном из крупных пивобезалкогольных заводов в г. Москва благодаря мониторингу было обнаружено попадание охлаждаемого продукта в хладоноситель. Емкость системы более 220 м3 хладоносителя. Специалисты ООО «Спектропласт» разработали и выпустили корректирующие составы, введение которых в хладоноситель восстановили и улучшили его свойства. Добавка двух тонн корректирующего состава (около 1% масс) позволила избежать принятой в таких случаях в Европе полной замены более двухсот тонн хладоносителя.
Рис. 1 Алгоритм мониторинга состояния хладоносителя.
Таким образом, повышение эксплуатационной надежности и безопасности систем охлаждения с промежуточным хладоносителем и снижение эксплуатационных расходов достигается комплексным подходом, включающим:
- выбор оптимальных типов хладоносителей, представляющих минимальную угрозу для живых организмов, в т.ч. при аварийной разгерметизации системы с вероятным попаданием хладоносителя на обслуживающий персонал, в охлаждаемую продукцию и в окружающую среду, а также наименее подверженных размножению в них болезнетворной микрофлоры;
- выбор конструкционных металлических и уплотнительных материалов холодильного оборудования, учитывающий не только прочностные и теплофизические характеристики, но и устойчивость материалов в процессе эксплуатации к продолжительным воздействиям хладагентов, отложению накипи и коррозионных слоев, а также к усталостным явлениям;
- проведение регулярного мониторинга и биомониторинга состояния вторичного контура холодильного оборудования в процессе длительной эксплуатации хладоносителя.
Источники информации
1. Галкин М.Л. Контроль состояния хладоносителей в производственных условиях//Холодильная техника, 2010, № 5.
2.ТУ 2422-015-11490846-08. Хладоносители и низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля.
3. Рукавишников А.М., Шавель А.П. Хладоносители – «ограниченное разнообразие»//Молочная промышленность, 2009, № 8.