• +7 (495) 966 08 09
  • Отправить вопрос
Фильтр
Логотип сайта

Несправедливо забытая система плинтусного отопления

Способ отопления теплого плинтусаВ последние годы проблема качественного обогрева квартиры или частного дома становится все актуальнее для многих россиян. Во многом она возникает по причине изношенности системы отопления и других инженерных коммуникаций. Именно поэтому все большее число потребителей обращается к нетрадиционным либо хорошо забытым методам обогревания жилья. Из таких редких и устаревших технологий особенно нужно выделить плинтусное отопление.

Как создавалась система

Талантливейший изобретатель и теплотехник из Саратова профессор Вячеслав Яхимович еще в 1907 году разработал и провел отопление в местном роддоме по собственной схеме. Способ получил название «паробетонный», так как, главным теплоносителем в нем выступал пар, передающийся по трубам из стали, замурованным в бетоне. Вместо бетонных растворов зачастую применялся гипс, древесина либо цементная смесь.

Как правило, в те годы широко использовалась водяная система обогрева. Паробетонный метод смотрелся более выигрышно по сравнению с водным. Главным его преимуществом была способность накапливать тепловую энергию в гипсовых либо бетонных пластах, что помогало сохранять тепло в помещении даже при длительных перебоях в подаче горячего пара.

Наработки саратовского физика применяли в СССР и позже. В некоторых медицинских и образовательных учреждениях паровые трубы прокладывались в местах установки плинтусов. Однако из-за трудоемкости работ, необходимости вскрывать бетон при ремонте должного распространения метод не получил.

Современные технологии «теплого плинтуса»

Сегодня различают электрический и водяной плинтусный обогрев. Системы, действующие на воде, вмещают в себя радиаторный модуль внутри плинтуса, коллектор распределения, герметически закрытые трубы из полимеров, находящиеся в полиэтиленовых гофрах. Такие изоляционные трубки служат для облегчения процедуры замены внутренних труб, скрытых в полу или стенах. Таким образом, отпадает необходимость во вскрытии напольного покрытия и проведении других масштабных работ.

В связи с тем, что воздух в отопительном сегменте отсутствует в принципе, удается добиться существенного повышения срока эксплуатации всей системы. Единственным ограничением считается необходимость в соблюдении предельных показателей температуры (85о С) и рабочего давления (3 ат). Применение меди либо металлопластика вместо полимеров поможет немного увеличить эти диапазоны.

Несправедливо забытая система плинтусного отопления