• +7 (495) 966 08 09
  • Отправить вопрос
Фильтр
Логотип сайта

Миндальная шелуха может начать использоваться как субстрат для кормовых дрожжей

Миндальная шелуха для кормовых дрожжей

Калифорнийские ученые, проводящие исследования миндальной шелухи, считают, что с её помощью можно изготовить высокопротеиновые корма, в основе которых будут дрожжи.

Они полагают что такие дрожжи помогут создать корма с высоким содержанием протеина. Таким образом, корма высокого качества с высоким содержанием белка можно будет создавать, используя отходы от сельскохозяйственного производства.

Ингредиенты кормов с высококачественным белком на сегодняшний день самый дорогой компонент в животноводстве. При этом в процессе производства миндаля около половины составляет шелуха. Сейчас она представляет собой побочный продукт, который не имеет большой питательной ценности. Так как в ней мало белка и необходимых аминокислот (примерно треть от суточной нормы).

В Калифорнии получают примерно 1,5 миллиона тонн шелухи в год. Это большие объёмы. Поэтому учёные изучают возможности скармливания шелухи дрожжам с целью повышения их ценности в качестве кормовых добавок. По их данным дрожжи могут производить белок в процессе потребления сахара из шелухи миндаля.

Кирия Баунди-Миллс (куратор коллекции дрожжевых культур Калифорнийского университета) вместе со своей командой провела исследование 65 штаммов различных дрожжей. Цель исследования: определить есть ли возможность выращивания этих дрожжей на шелухе миндаля.

Всего же в коллекции университета свыше 9 тысяч штаммов 1,5 тысяч видов дрожжей. Они содержатся в морозильных камерах в замороженном состоянии (-80 °C). Поэтому исследование и дальше будет продолжаться, чтобы выявить дрожжи, способные потребить наибольший процент сахаров из миндальной шелухи и накопить достаточное количество аминокислот для корма животных.

Первые результаты уже радуют. При исследовании выявилось, что в миндальной шелухе кроме сахарозы содержится пектин (полигалактуроновая кислота). В связи с этим стали использовать фермент пектиназу для оптимизации процесса, чтобы измельчить и выделить сахара из шелухи. Также потребовалось добавление ферментов, чтобы превратить шелуху в кашу и азот, чтобы дрожжи стали производить белок. Но, несомненно, есть ещё над чем поработать. Например, улучшить выход лизина и других аминокислот.

Параллельно с этим исследованием изучается возможность применения дрожжей, выращенных на отходах сельхоз производства и виноделия (пальмовая шелуха и выжимки от винограда) для изготовления масел. Такие масла, превращающиеся в твёрдые вещества при комнатной температуре, смогут заменить жиры животного происхождения и пальмовое масло.


Миндальная шелуха может начать использоваться как субстрат для кормовых дрожжей