Отправить вопрос +7 (495) 966-08-09

Ваш город: Москва

x
  • Москва
  • Казань
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Калуга
  • Кемерово
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Саратов

02.11.2011

ОБЫКНОВЕННЫЕ ЧУДЕСА ОТ «СПЕКТРОПЛАСТА»

Версия для печати:PDFЗагрузить

Л.С. Генель, генеральный директор фирмы «Спектропласт»Садясь в очередной раз за обеденный стол, мы бы, пожалуй, не отказали себе в возможности в режиме онлайн, из имеющихся пищевых продуктов выбрать оптимальное меню, учитывающее вкусовые пристрастия, объективное состояние организма, показания и противопоказания на данный момент.
Кому-то подобное действо сегодня может показаться несбыточной мечтой, плодом фантазии, а между тем в научно-производственном предприятии «Спектропласт» такой прибор, своего рода навигатор для организма уже обретает реальные очертания и скоро может получить путевку в жизнь, пополнив собой перечень изобретений и новинок одного из первых малых научно-производственных предприятий России.
ООО «Спектропласт» создано в декабре 1991 г. на базе технологического отдела НПО «Полимербыт». В период перестройки, кризисных годов, «Спектропласт» не избежал испытаний и невзгод, но не стал заниматься перепродажей чужих товаров и услуг, и все же остался «на плаву».
Секрет столь необыкновенной живучести фирмы ее организатор и бессменный руководитель Леонид Генель объясняет принципиальным отказом от бюджетных и заемных средств, субсидий, денежных грантов. «Спектропласт», в отличие от многих других фирм, за 20 лет не взял у государства ни рубля,
направив все силы и энергию на становление того дела, ради которого был создан, используя для этого исключительно собственный ресурс. Главная составляющая в нем – люди, их знания и опыт.
В небольшом, но высокопрофессиональном коллективе работают доктора и кандидаты наук, словом, немалый интеллектуальный потенциал. Стараниями генерального директора под крылом «Спектропласта» удалось собрать коллектив единомышленников, готовых отдать делу столько сил и времени, сколько необходимо для его успеха. А для самого главы фирмы Л. Генеля, к примеру, и десятидвенадцатичасовой рабочий день не предел.
Одно из направлений деятельности фирмы связано с решением продовольственной проблемы, в частности, такого ее аспекта, как сбережение продуктов от порчи, сохранение их свежести.
У предприятия 5 патентов, касающихся составов для продления сроков хранения мяса свиней и кур, рыбы, молочных и кондитерских изделий, овощей, фруктов,  ягод и др. (см. фото).

сохранение свежести продуктов питания, повышение сроков годности пищевой продукции

О результативности проделанных работ можно судить по представленным в натуре образцам различной продукции после их продолжительного хранения.
Вот, например, лотки из вспененного полистирола с мясной вырезкой, покрытые герметичной прозрачной пленкой. На первый взгляд, ничего особенного, мясо как мясо, выглядит как парное, с яркой сочной окраской. Если не считать, что оно пролежало на полке холодильника при 4-х градусах тепла уже более полумесяца, тогда как для контрольного образца 8 дней оказалось более чем достаточно, чтобы безнадежно испортиться. Сберечь от порчи, сохранить свежесть, удержать влагу, а с ней аромат и вкус продукта удалось с помощью разработанной и произведенной фирмой пищевой добавки ПРАМ, которая расшифровывается как пропиленгликоль антимикробный. Она получена на
основе широко применяемого во всех странах пропиленгликоля. Но для превращения
в ПРАМ исходный продукт обрабатывается специальными адсорбентами, экстрактами
цветков липы, овса, подорожника и облепихи, очищается от токсинов и ионов тяжелых металлов, наделяется антимикробными свойствами.

Полученный таким способом состав в микродозах (максимум 0,5%) вводится в продукт или в упаковку или просто наносится на поверхность изделий. Этого достаточно, чтобы частично или полностью отказаться от консервантов, глубокой заморозки, продлить срок хранения на 50 процентов, сохранять продукт в течение длительного периода даже при комнатной (до 25 градусов) температуре. И, вдобавок, сэкономить на энергозатратах. С применением ПРАМа потери продуктов из-за порчи в среднем снизились на 50-60 процентов. В целом новая пищевая добавка оказалась на 20 процентов эффективнее и почти на треть дешевле импортных аналогов. И неудивительно, что производители пищевой продукции все чаще отдают предпочтение продукции российского предприятия.
Во многом благодаря стараниям «Спектропласта» пропиленгликоль стал использоваться в качество тепло- и хладоносителей в системах отопления, охлаждения, кондиционирования жилых домов, промышленных и торговых предприятий, административных и других учреждений, вытесняя собой достаточно ядовитый этиленгликоль (тосолы) (см. фото).

лаборатория спектропласт

Вот, к примеру, один из таких носителей – ХНТ. Неядовитый, он надежно защищает от ржавчины и других отложений стенки труб, котлов, радиаторов и другое теплообменное оборудование. К тому же не взрывается, не горит, не создает проблем при транспортировке, хранении и  эксплуатации. Сегодня он широко применяется на жилых и промышленных объектах, в том числе в системах отопления индивидуальных коттеджей (см. фото), а также для консервации морских и речных судов.
Еще более совершенным вариантом является носитель ХНТ-НВ. Сохраняя надежность предыдущего, он имеет пониженную вязкость, а, значит, легче проходит по трубам, быстрее разогревает помещение. Будучи безопасным в экологическом отношении, он может широко применяться в общественном транспорте, при перевозках детей и больных.

Хотелось бы надеяться, что со временем руководство города, заботящееся об экологическом благополучии столицы, заинтересуется этим предложением «Спектропласта».

Занимаясь разработкой антифризов на основе растворов многоатомных спиртов для холодильной техники, замерзающих при температуре ниже –60°С, сотрудники «Спектропласта» разработали технологию, благодаря которой аналогичные водные растворы стали размораживаться при температурах выше +60°С. В результате получилась «твердая вода», обладающая свойствами полимерной пленки (см. фото).
полимерная пленкаТакая пленка из структурированной воды перспективна для создания упаковки и тары для пищевой продукции, материалов, используемых для лечения ран и пролежней, для нижнего белья и т.д.
Среди других разработок можно выделить так называемый комплексный ингибитор коррозии СП-В. Являясь безопасным для человека – это свойство объединяет все разработки фирмы – он в то же время эффективно препятствует образованию ржавчины и накипи. Но если система уже поражена накипно-
коррозионными отложениями, то поможет другая разработка «Спектропласта» – композиция СП-ОМ. При этом разбирать систему не понадобится. Достаточно нанести ее на пораженные участки и через 4-48 часов (все зависит от концентрации СП-ОМ и температуры) от отложений толщиной до 5 мм не остается и следа.

Продукция предприятия неоднократно отмечалась дипломами и медалями самых престижных международных и российских выставок, в числе которых «Химия», «Агропродмаш», «Акватерм», «Химэкспо», ряд сотрудников фирмы удостоены Правительственных, Московских и Международных наград. Но для фирмы, естественно, самой значимой оценкой является признание со стороны потребителей, для которых она и работает. В их числе Госдума, Центробанк, РАО РЖД, мясоперерабатывающий комбинат «Останкинский», Московский завод шампанских вин (см.фото), кондитерский концерн «Бабаевский», пивобезалкогольный комбинат «Очаково», кинотеатр «Ударник» и другие – всего более 500 предприятий и учреждений Москвы и ряда регионов России.
завод МКШВ.pngПо данному показателю «Спектропласт», являясь малым предприятием, способно дать фору даже крупным научным центрам и НИИ. В «Спектропласте» всего 20 сотрудников. Однако они успевают одновременно вести научные исследования в лабораториях, осваивать выпуск разработок в производственных условиях, серийно производить продукцию на собственном предприятии, осуществлять мониторинг эффективности ее использования в различных условиях эксплуатации, своевременно вносить необходимые коррективы. И эти люди способны буквально совершать чудеса.

Поздравляя «Спектропласт» с юбилеем, хочется пожелать коллективу, идущему уже 20 лет в авангарде малого предпринимательства, здоровья и благополучия, сил и энергии для новых свершений, претворения в жизнь всех намеченных планов.

Интервью: Д.Павлов