Отправить вопрос +7 (495) 966-08-09

Ваш город: Москва

x
  • Москва
  • Казань
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Калуга
  • Кемерово
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Саратов

10.07.2019

В Евросоюз тоже могут попасть опасные пищевые продукты

пищевые продуктыГосударственная чешская продовольственная инспекция SZPI на своем официальном сайте открыло новый раздел, посвященный потенциально опасным интернет-ресурсам. В список входят веб-представительства компаний и магазины, в которых приобретать продукты опасно для здоровья.

Особое внимание здесь уделено пищевым добавкам, так как, многие из них реализуются в обход законодательства Чехии и Евросоюза. Внесенные в перечень интернет-магазины ориентированы преимущественно на внутреннего потребителя. Информация приведена на чешском, цены в прайсах указаны в кронах, доставка осуществляется по Чешской республике. На самом деле подавляющее большинство этих операторов фактически находятся за пределами страны и даже ЕС. Поэтому как-либо повлиять на их деятельность соответствующие структуры не могут.

Указаны подробные данные о каждом подозрительном сайте, а также информация о конкретном риске для покупателей. Если продавец не имеет точного адреса, зарегистрирован за границей, не предоставляет необходимых документов и сертификатов, пишет заведомо ложную информацию в рекламных целях, на это обращается внимание потребителя.

Подключить услугу можно на любом мобильном устройстве, поддерживающем систему Android. Установка специального приложения позволяет получать актуальные рассылки о приобретении продуктов через интернет. Есть особый раздел с пошаговым руководством по продуктовым закупкам в онлайн-режиме.

Агентство по контролю над пищевыми продуктами еще семь лет назад запустило проект «Еда у позорного столба». Во время открытия была проведена пресс-конференция с участием министра сельского хозяйства, действующего на тот момент. Любой желающий мог оставить свою жалобу на тот или иной продукт. По итогам голосований составлялись рейтинги. Только за первый год работы было опубликовано 728 образцов, которые не соответствовали принятым в государстве стандартам. Кроме того, около 770 заведений общепита было закрыто по результатам инспекций, инициированных недовольными клиентами.

Интересно, что в черный список здесь могут попасть продукты, недостатки которых нам бы показались несущественными. Например, слегка меньший вес упаковки, недостаточное содержание мяса в консервах или замена одного сорта пшеницы на другой при изготовлении. Однако встречаются и действительно серьезные нарушения, такие как, превышение норм пестицидов и других химических добавок. В основном производителем этих продуктов выступает Венгрия и Польша.

Содержатся в перечне и пищевые добавки, изготовленные в Латвии, Швейцарии и даже США. К примеру, в швейцарской продукции капсулы с витаминами оказались пустыми, а американские добавки включали в себя запрещенные стероиды. Как показывает практика, предприятия пищевой промышленности в цивилизованных западных странах также не всегда могут гарантировать высокое качество продукции.