Отправить вопрос +7 (495) 966-08-09

Ваш город: Москва

x
  • Москва
  • Казань
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Калуга
  • Кемерово
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Саратов

07.11.2018

Технологическая вода из морепродуктов – новое сырье для пищевых добавок

новое сырье для пищевых добавокПри переработке рыбы и других видов морских продуктов обязательно остается большое количество воды, богатое на белки, жиры, пептиды и всевозможные микроэлементы. Эти ценные и питательные вещества можно с успехом применять для производства животных кормов и даже некоторых продуктов питания.

До недавнего времени такие технологические жидкости считались отходами, подлежащими утилизации. Группа ученых из университета Чалмерса в Гетеборге (Швеция) доказали возможность повторного использования этих вод с целью получения дешевых и одновременно полезных пищевых добавок.

На самом деле масштабы ежегодно сливающихся в канализацию вод просто поражает воображение. К примеру, процесс кипячения креветок или криля требует 50000 литров питьевой воды на приблизительно 3 тонны сырого материала. Маринование сельди забирает 8000 литров на тонну продукта. Сливать впустую такое количество ценных веществ очень невыгодно. Как оказалось, жидкость представляет собой уже готовый питательный раствор для выращивания некоторых водорослей, использующихся в пищевой промышленности.

Научно-исследовательский проект по разработке установок для извлечения полезных веществ из жидких отходов морепродуктов стартовал три года назад. За это время удалось добиться потрясающих результатов. Было выявлено, что воды содержат 7% белковых соединений и 3% жира. Кроме того, в больших количествах найдены различные каротиноиды, в том числе астаксантин, имеющий важное значение при производстве БАД. Результаты проведенных исследований показали, что около 15% рыбьего жира и белковых соединений впустую сливается после завершения технологического процесса обработки селедки или скумбрии.

Создание инновационной двухэтапной перерабатывающей станции позволило добиться восстановления 98% белка и 99% полиненасыщенных жирных кислот. Посредством многоступенчатого обезвоживания удалось получить вязкую биомассу, насыщенную питательными соединениями.

В настоящее время полным ходом идут работы по разработке оборудования, которое сможет извлекать питательные соединения одновременно с процессом переработки рыбы. Шведские сельскохозяйственные предприятия также обратили внимание на новые технологии. На некоторых фермах в экспериментальном режиме проходят тестирования инновационных кормов на основе морской биомассы.