Отправить вопрос +7 (495) 966-08-09

Ваш город: Москва

x
  • Москва
  • Казань
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Калуга
  • Кемерово
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Саратов

10.10.2018

Система охлаждения против глобального потепления

Система охлаждения против глобального потепленияНедавно заявленный план по противодействию глобальному потеплению находится под угрозой срыва. Аэрозольные частицы действительно могут ощутимо замедлить динамику негативного процесса. Однако это в свою очередь довольно отрицательно скажется на всемирной урожайности.

Дело в том, что недавний проект основывался на идее распыления в стратосфере сернистых соединений, находящихся во взвешенном состоянии. Специалисты в геоинженерии считают, что такие меры создадут особый купол, который будет пропускать меньшее количество ультрафиолетовых лучей. Поэтому непосредственно земной поверхности коснется намного меньше света, что в свою очередь снизит средние мировые температурные показатели.

За всестороннее изучение этого вопроса взялась команда исследователей из государственного университета в Беркли (Калифорния, США). Под руководством Джонатана Проктора, специализирующегося на климатических воздействиях в сфере сельского хозяйства, был проведен целый ряд многоэтапных экспериментов. В связи с тем, что на практике такое мероприятие пока выполнить невозможно, было решено взять за опытную модель извержение природного вулкана.

Учеными была осуществлена колоссальная работа по сбору информации об урожаях основных сельскохозяйственных культур, произрастающих в регионах, подвергшихся воздействию вулканического пепла за последние 30 с лишним лет. Кроме того, были собраны данные об уровне освещенности и концентрации сернистых аэрозолей в верхних слоях атмосферы. В частности, одним из главных объектов изучения было извержение вулкана Пинатубо, расположенного на филиппинском острове Лусон. Последствия катастрофы, произошедшей 27 лет назад, до сих пор оказывают влияние на урожайность региона. Кукурузы стало произрастать на 9%, а бобовых и риса на 5% меньше нормы.

Искусственное охлаждение земного шара существенно понизит среднюю температуру, но ухудшение освещенности негативно скажется на росте и жизнедеятельности большинства растений, которые человек употребляет в пищу.