Отправить вопрос +7 (495) 966-08-09

Ваш город: Москва

x
  • Москва
  • Казань
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Калуга
  • Кемерово
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Саратов

02.09.2008

«ПРАМ» — комплексная пищевая добавка нового поколения

Версия для печати:PDFЗагрузить

Компания «Спектропласт» Зам. директора, к.т.н. М.Л.Галкин

Сохранение свежести, продление сроков хранения мучных кондитерских изделий являются одними из основных факторов, влияющих на объемы продаж и конкурентоспособность продукции всех производителей. Для повышения сроков хранения мучных кондитерских изделий специалистами компании «Спектропласт» была разработана серия композиций комплексной пищевой добавки «ПРАМ» и организовано их производство.

Композиция комплексной пищевой добавки «ПРАМ-классика» - ингредиент на основе пропиленгликоля (пищевая добавка Е 1520), предназначена для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности при производстве мучных кондитерских изделий.

Комплексная пищевая добавка «ПРАМ-классика» применяется как:

- влагоудерживающий агент при хранении продукта;

- стабилизатор аромата в течение периода хранения;

- структурирующий агент;

- препятствует размножению микроорганизмов, вызывающих порчу продукта, - плесневых грибов и дрожжей.

«ПРАМ» существенно увеличивает период первоначальной стадии развития колоний микроорганизмов за счет создания оптимальной влажности в изделии и в упаковке, а также оптимальной (препятствующей развитию микроорганизмов) рН среды. Достигаются такие свойства «ПРАМ» обработкой исходного пропиленгликоля физико-химическими методами (адсорбентами) для уменьшения содержания ионов металлов и их частичного связывания в биологические малоактивные комплексы, с последующим введением в его состав экстрактов растений, обладающих антимикробными свойствами, например, цветков липы, шелухи овса, подорожника, облепихи и винограда. Как показывает опыт применения, «ПРАМ-классика» повышает срок хранения мучных кондитерских изделий — рулетов, тортов, кексов и пряников до 30%.

«ПРАМ-классика» является жидкостью, обладает слабовыраженными цветом и запахом. Для рецептур, содержащих пропиленгликоль и/или глицерин «ПРАМ-классика» вводится вместо них в тех же колличествах, что существенно упрощает процедуру смены ингредиентов. Для рецептур не содержащих пропиленгликоль и/или глицерин «ПРАМ-классика» вводится на стадии замешивания теста, в количестве до 0,5% от массы пищевой продукции (до 5 кг/т), выдерживает термообработку до 250°С в течении 15 минут не меняя своих антимикробных свойств.

«ПРАМ-классика» позволяет значительно уменьшить количество применяемых консервантов, что обеспечивает дополнительную экономию при изготовлении продукции. Сорбиновая кислота, например, эффективна в кислой среде, требует предварительного приготовления и тщательного перемешивания и в два раза дороже «ПРАМ-классика». «ПРАМ-классика» в свою очередь эффективен в широком диапазоне рН, а жидкая форма делает «ПРАМ» более удобным в применении.

Применение «ПРАМа» на крупных комбинатах по производству мучных кондитерских изделий в Москве, Московской области и регионах доказали его высокую эффективность за счет:

- увеличения сроков хранения изделий;

- сохранения ощущения свежести изделий на длительных сроках;

- снижения потерь из-за микробной порчи;

- снижения упека при выпечке;

- снижения объема применяемых консервантов.

Мучные кондитерские изделия, изготовленные с использованием комплексной пищевой добавки «ПРАМ», соответствуют требованиям нормативно-технической документации (СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.1293).

Возможно применение комплексной пищевой добавки «ПРАМ» без введения внутрь продукта, например, путем создания поверхностного слоя, контактирующего с поверхностью изделия в качестве съедобных оболочек; пропитки подложек, оберточной бумаги, введения в материал упаковки.

Композиция комплексной пищевой добавки ««ПРАМ-Грин» - ингредиент на основе пропиленгликоля (пищевая добавка Е 1520) и глицерина (пищевая добавка Е 422), предназначена для увеличения срока хранения свежих овощей (огурцы, салатные листья и др.) и фруктов (яблоки, груши, клубника и др.) при производстве свежих салатов, сухофруктов, чищенных орехов и их смесей.

ООО «Спектропласт» является разработчиком серии композиций комплексной пищевой добавки «ПРАМ», располагает собственными исследовательской и производственной химической и микробиологической базами и может предложить заказчику (с учетом ассортимента его продукции, технологического процесса и характера возникающих при хранении проблем) рекомендации по эффективному применению «ПРАМ».

Серия композиций комплексной пищевой добавки «ПРАМ» прошла испытания в ГУ НИИ питания РАМН и разрешена Роспотребнадзором для широкого использования в пищевой промышленности: для производства мучных кондитерских изделий; жировых наполнителей и кремов; мясных, молочных, рыбных продуктов; полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления; пищевых концентратов; сухофруктов; джемов и варенья; фруктовых наполнителей; сыров; мясных, мясорастительных, грибных и плодоовощных консервов; соусов. Комплексная пищевая добавка «ПРАМ» обладает ароматизирующими, смягчающими, диспергирующими и влагоудерживающими свойствами, а также увеличивает стойкость продуктов к различным видам порчи. Количество вводимого «ПРАМ» рекомендуется разработчиком и регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 в зависимости от области применения и вида продукции.

На выставке "Агропродмаш-2005" добавка, разработанная научно-производственным химическим предприятием ООО "Спектропласт", была награждена золотой медалью за высокие показатели качества.