Отправить вопрос +7 (495) 966-08-09

Ваш город: Москва

x
  • Москва
  • Казань
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Калуга
  • Кемерово
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Саратов

23.06.2014

Упаковка из биоразлагаемого материала на основе отвержденного «ПРАМ»

Версия для печати:PDFЗагрузить

Л.С. ГЕНЕЛЬ, генеральный директор ООО «Спектропласт», к.т.н.,
М.Л. ГАЛКИН, технический директор ООО «Спектропласт», д.т.н.,
А.А. СНАЧЕВ, инженер-технолог ООО «Спектропласт»

Новые экономические реалии неизбежно повлияют на ситуацию в отраслях промышленности, и полимерная индустрия – не исключение. Наиболее чувствительный удар по статус-кво, безусловно, наносит девальвация рубля. Однако эффект ее воздействия на разных игроков будет разным, так же как и последствия санкций. Тактическая задача государства – не допустить разбалансировки рынка, а стратегическая – поддержать дальнейшее развитие отрасли, обеспечив предприятия источниками финансирования инвестпроектов.

C развитием потребительского спроса растет экологическая опасность замусоривания окружающей среды упаковкой. Это диктует необходимость создания упаковочных материалов, подвергающихся биоразложению под действием природных факторов. Необходимость применения биоразлагаемых материалов обусловлена, кроме того, уже принятыми в ряде стран административными мерами: Индия, Китай, Россия (с 2017 г.) и большинство стран Европы. Оптимизировать свойства биоразлагаемых материалов возможно по следующим основным факторам: время биодеградации материала упаковки; способность сохранять свежесть упакованной в нее пищевой продукции; доступность сырья и по перерабатываемости в пленочную упаковку; возможность нанесения информации на упаковку; привлекательность внешнего вида упаковки; конкурентоспособность и др.

Упаковочные материалы, продлевающие сроки хранения скоропортящейся пищевой продукции, развиваются по следующим направлениям: создание активной защитной среды внутри упаковки, обеспечивающей для пищевых продуктов низкую скорость развития процессов апоптоза (гибели клеток), замедление процессов деструкции и окисления в упакованном продукте, улучшение антимикробных свойств упаковки.

Большинству вышеперечисленных требований в значительной мере удовлетворяет новый, разработанный в научно-производственной фирме «Спектропласт», материал на основе отвержденного «ПРАМ».

Комплексный пищевой ингредиент «ПРАМ» производится в заводских условиях в жидком виде, сертифицирован в Роспотребнадзоре и имеет разрешение на использование в пищевой промышленности в соответствии с СанПиН 2.3.2. 1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Результаты проведенных испытаний показали, что биоразлагаемая пленка на основе отвержденного «ПРАМа» при температурах, наиболее часто используемых при хранении пищевых продуктов (+25°С, +4°С, - 18°С), имеет удовлетворительные для упаковки физико-механические свойства (рис. 1).


Рис. 1. Физико-механические свойства пленки на основе отвержденного «ПРАМ» при разной температуре.

При хранении продукта в упаковке важнейшую роль играет состав газовой среды внутри упаковки. Разработанный нами материал отличается уникальными газоселективными свойствами. Например, проницаемость пленки на основе отвержденного «ПРАМа» по углекислому газу возрастает более чем на два порядка при увеличении влажности. Как известно, углекислый газ признан средой, способствующей поддержанию свежести продуктов. Это свойство «ПРАМ» может быть использовано для создания «умной» оболочки, способной автоматически поддерживать заданное содержание воды в мясе и состав газовой среды на поверхности мяса. Применение пленки на основе отвержденного «ПРАМ» позволяет до трех раз продлить сроки хранения мяса, курицы, а также некоторых фруктов и овощей (см. рис. 2).

В результате исследования электромагнитных характеристик пленки на основе «ПРАМ» обнаружилось интересное свойство образцов изменять свои электрофизические свойства под действием окружающей среды.
Взаимодействие пленки с электромагнитными волнами в широком диапазоне частот и амплитуд дают основания предположить возможность взаимодействия материала упаковки с упакованными в нее продуктами питания. Применяемый подход является перспективным для создания «умной» упаковки, способной в саморегулируемом режиме изменять условия внутри упаковки для лучшего сохранения пищевой продукции.

Отвержденный «ПРАМ» – нетоксичный, экологичный и ускоренно биоразлагаемый материал, существенно продлевающий срок хранения пищевой продукции, что делает упаковку на его основе конкурентной по отношению к современным полимерным упаковочным материалам.

Таким образом, применение упаковки на основе отвержденного «ПРАМа» позволяет:

  • существенно продлить сроки годности охлажденного мяса и мясопродуктов, в т.ч. скоропортящихся и особо скоропортящихся;
  • ускорить биоразложение упаковки в земле и улучшить экологическую ситуацию;
  • в перспективе добиться поддержания в саморегулируемом режиме наиболее благоприятных для продукта условий хранения.