Отправить вопрос +7 (495) 966-08-09

Ваш город: Москва

x
  • Москва
  • Казань
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Калуга
  • Кемерово
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Саратов

Ингибиторы коррозии «СП-В»

Производство ингибиторов коррозии марки СП-В

Для защиты от коррозии металлов и конструкций из них (трубопроводов, емкостей, контуров и др.) используются концентраты ингибиторов коррозии марки "СП-В". Данная марка была разработана компанией Спектропласт и вот уже более 20 лет серийное производство ингибитора коррозии "СП-В" налажено на собственном заводе компании. Функции и сферы применения данного продукта следующие:

  • антикоррозийная защита систем с циркуляцией воды;
  • консервация металлической поверхности, включая трубопроводы, агрегаты и т.д.;
  • опрессовка оборудования, изделий;
  • испытания гидростатическим давлением;
  • очистка металлических поверхностей конструкций, магистралей или оборудования от продуктов коррозии и накипи;
  • заполнение пожарных систем.

Вода – неотъемлемая составляющая жизни и быта человека. Она является обязательным участником многих технологических процессов. Она является теплообменной жидкостью в системах отопления или охлаждения, необходима в пусконаладочных процессах, при опрессовке, испытании гидростатикой, в гальваническом производстве и других действиях.

Обладая отличными теплофизическими свойствами, будучи экологически чистым, негорючим и недорогим веществом в природном состоянии вода содержит достаточное количество солей. Результатом этого становится склонность к образованию накипи, высокая коррозионная активность относительно металлов. Это негативно сказывается как в быту, пример накипи внутри чайника, электробытовых приборах, так и на промышленных производствах, усложняя многие технологические процессы. Все это явилось стимулом для разработки и применения ингибитора коррозии - химического соединения, замедляющего образование коррозии и ржавчины. Современные производители ингибитора предлагают вещества как в сухом, порошковом виде, так и в жидком, в виде концентрата.

Производство ингибитора коррозии и защита конструкций от коррозионных процессов давно является одним из актуальных вопросов для многих заводов. Этот вопрос рано или поздно встает перед инженерами в отношении повышения эффективности производства, сокращения аварийности, простоев, снижения затрат на ремонтно-восстановительные работы. Актуальность проблемы обостряется фактом, что высокие температуры, характерные для многих технологических процессов, являются катализатором процесса солеотложения на внутренней поверхности оборудования и конструкций, например, стенках котлов, труб и теплообменников. Это снижает эффективность работы систем в целом, повышает изнашиваемость ее отдельных узлов, особенно трущихся элементов, уменьшает эксплуатационный ресурс оборудования. Очистка или промывка конструкций не решает проблемы, обработанные поверхности вновь подвергаются воздействию коррозии и отложению солей.

Коррозия обостряется в случае частичного покрытия поверхности металла водой: эксплуатация емкостного оборудования, полупогруженные металлические опоры, трубопроводы дренажных систем, днища плавсредств. Это вызывается высокой коррозионной агрессивностью паров воды, в сочетании с неэффективностью антикоррозийной защиты от воды и ее паров. Исходя из этого, делается вывод, что необходима защита строительных конструкций от коррозии, поскольку они подвержены воздействию, как воды, так и ее паров. А более конкретно, необходимы ингибиторы коррозии - средства, защищающие или удаляющие ржавчину и коррозию металла с поверхности. И каждый производитель ингибитора стремится к повышению эффективности своей продукции.

Защита металлов от коррозии

Существенное понижение коррозионной активности, уменьшение накипных образований, повышения стабильности теплофизических свойств теплопередающих жидкостей, а также защита трубопроводов от коррозии, достигается при помощи внедрения ингибиторов коррозии СП-В и их концентратов. Их внедрение позволяет на порядок снизить скорость протекания процессов коррозии и солеотложения, с одновременным подавлением коррозионной агрессивности паров воды. Производство ингибитора коррозии СП-В ведется согласно ТУ 2415-006-11490846-04, согласно которому эти жидкости нетоксичны, экологически безопасны. Допуск к их применению в жилых помещениях, на пищевых производствах получен на основе санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.12.П.003823.09.14 от 04.09.14.

Защита строительных конструкций от коррозии

Ингибиторы марки "СП-В" обеспечивают антикоррозийную защиту конструкций различного типа: котлы отопительного оборудования, трубные магистрали, радиаторы, плавсредства и прочие. Защита конструкций от коррозии требует использования определенной марки ингибиторов из серии СП-В для конкретного типа металла или оборудования. Каждая марка имеет специфический состав присадок. Например, концентрат СП-ОМ применяется для очистки внутренних поверхностей системы отопления: трубопроводов, радиаторов, котлов. Марка СП-ОМ сертифицирована для эксплуатации на теплообменном оборудовании предприятий пищевой промышленности. В зависимости от используемых металлов или сплавов в оборудовании и его узлах, применяются следующие концентраты ингибиторов коррозии:

  • СП-В-10-0 - черные металлы;
  • СП-В-12-0 - сплав железо-медь;
  • СП-В-14-0 - сплав железо-алюминий.

Области применения "СП-В":

  • подавление коррозийных процессов и отложения солей, защита стенок оборудования и трубопроводов от воздействия продуктов коррозии и накипи;
  • температурная стабилизация технологических процессов;
  • защита от коррозии и накипи металлических конструкций, эксплуатирующихся в состоянии полного или частичного погружения;
  • опрессовка оборудования, пуско-наладочные работы;
  • испытание изделий гидростатическим давлением;
  • очистка эксплуатировавшегося оборудования от ржавчины и накипи;
  • гальваническое производство;
  • экологически безопасная консервация плавсредств;
  • антикоррозийная защита заполняемых водой металлических емкостей.

В таблице сведены данные коррозионных испытаний трубы из стали СТ20, погруженной в водную среду, в присутствии и отсутствии концентрата СП-В-10-0:

Скорость коррозии для различных частей образца

Скорость коррозии в водной среде образцов 
стали Ст20 при 20°С, мм\год

Полупогруженный образец

Образец, полностью погруженный в воду

Образец в паровой фазе

без ингибиторов

с ингибиторами

без ингибиторов

с ингибиторами

без ингибиторов

с ингибиторами

Погруженная часть

0,3

0,01/0,005

0,2

0,01/0,005

Граница раздела фаз

0,8

0,03/0,04

Надводная часть

0,5

0,02/0,05

0,4

0,02/0,05

Характеристики концентратов серии СП-В

Ингибитор

Защитная способность в зависимости от рН среды

Устойчивость пены

5

7

9

СП-В

– –

+ –

+ +

не более 5 сек

СП-ВЛ

+

+ +

+ +

более 20 сек

Примечание: + + - очень хорошо, + - хорошо, + – -средне, – – - очень плохо.

Особенности использования СП-В

Концентрат СП-В добавляется в теплоноситель или рабочую жидкость отопительной или климатической системы в количестве 5% от общего объема. Расход ингибитора в процессе эксплуатации оборудования составляет в среднем 1% в год.

При использовании концентрата СП-В для временной защиты конструкций от коррозии, а также в случае консервации, металлические поверхности изделия обрабатываются 0,5% водным раствором препарата с дальнейшей сушкой изделий. Вещество марки СП-В легко смывается водой, поверхность обрабатываемого изделия не повреждается, сохраняет товарный вид и присущие ей свойства.

В свою очередь, производители ингибитора коррозии как правило изготавливают готовые растворы, которые используются в пропорции 1:1. Отличительной особенностью СП-В является выпуск его в виде готового концетрата, что гораздо экономичнее при эксплуатации на предприятии.