Отправить вопрос +7 (495) 966-08-09

Ваш город: Москва

x
  • Москва
  • Казань
  • Красноярск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Калуга
  • Кемерово
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Омск
  • Пермь
  • Саратов

Продление сроков хранения фруктов, ягод и продуктов их переработки

Запросить бесплатный образец ПРАМ

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” и упаковка, изготовленная на ее основе, могут применяться для продления сроков хранения различных видов фруктово-ягодной продукции:

• свежих фруктов и ягод (яблок, груш, слив, клубники и др.);
• продуктов переработки фруктов и ягод (джемов, варенья, муссов, мучных кондитерских изделий с ягодной начинкой, соков с мякотью и др.).

Продление сроков годности фруктов, ягод и продуктов их переработкиБолее 90% фруктов и ягод в России хранятся в холодильниках с обычной атмосферой. Однако эта технология не обеспечивает гарантированного сохранения высокого качества фруктов и ягод (свежесть, сочность, вкус) и защиту их от поражения физиологическими (загар, распад от старения, побурение внутренних тканей, побурение сердцевины, мокрый ожог и др.) и грибными заболеваниями.

Технология хранения плодов с использованием регулируемой атмосферы позволяет сократить потери, однако, не способна защитить плоды от поражения загаром, которому подвержены многие сорта яблок, культивируемых в России и СНГ. Кроме того, после выгрузки плодов из камер с регулируемой атмосферой и транспортировки их к потребителю имеется значительная доля риска снижения качества плодов – быстрое перезревание, потеря сочности и поражение плодов различными заболеваниями.

Основной причиной развития заболеваний и снижения качества является избыточное накопление этилена внутри плодов. Этилен синтезируется плодами (эндогенный этилен) или поступает из окружающей среды (экзогенный этилен) и в крайне низких концентрациях активизирует их созревание, перезревание и старение, что приводит к развитию перечисленных выше заболеваний и потере качества. Кардинальным решением проблемы длительного сохранения качества плодов является как ингибирование синтеза этилена в плодах, так и снижение его воздействия из внешних источников при хранении и транспортировке фруктов и ягод до потребителя.

Продление сроков годности ягод

ООО “Спектропласт” разработана технология хранения фруктов, ягод и продуктов их переработки, основанная на регулировании свободной влаги, ответственной за накопление этилена в процессе хранения.

Суть новой технологии состоит в обработке фруктов и ягод комплексной пищевой добавкой “ПРАМ”. Обработку проводят путем орошения или окунанием фруктов в пищевой добавке “ПРАМ”. После обработки фрукты и ягоды приобретают эффективную защиту от отрицательного воздействия как эндогенного, так и экзогенного этилена и способны длительное время храниться и транспортироваться без потери качества.

Применение пищевой добавки “ПРАМ” позволяет:

• увеличить сроки годности фруктово-ягодной продукции более чем на 60%;
• продлить сроки хранения фруктов и ягод при их хранении как в холодильной камере (от +2°С), так и при комнатной температуре (до + 25°С);
• сократить потери фруктов и ягод вследствие микробной порчи;
• уменьшить содержание используемых в продуктах переработки консервантов.

Композиция пищевой добавки “ПРАМ” может быть использована различными способами:

• введением в состав фруктово-ягодной продукции в качестве комплексной пищевой добавки;
• созданием защитного слоя из композиции “ПРАМ” на поверхности фруктов и ягод окунанием, распылением и т.д.;
• распыление на поверхность упаковки или тары, в которую помещаются фрукты или ягоды.